Gratin de tomates
Servings
6
servingsPrep time
20
minutesCooking time
40
minutesIngrédients
1,5 kg de tomate
500 g de pomme de terre
300 g d’oignon
2 gousses d’ail
Huile d’olive
Poivre
Sel
Thym
Préparation
- Laver les pommes de terre, les faire cuire à l’eau dans leur peau jusqu’à ce qu’elles soient au 3/4 cuites. Les éplucher et les couper en rondelles. Peler et hacher l’ail. Peler et hacher l’oignon.
- Plonger les tomates dans l’eau bouillante pour les peler facilement, les couper en rondelles. Ajouter l’ail sur les tomates.
- Dans une poêle, faire dorer doucement le hachis d’oignons dans un peu d’huile d’olive.
- Dans un bol, mélanger 2 cuillères à café de sel fin, 1/2 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de thym.
- Huiler un plat allant au four avec un peu d’huile de cuisson des oignons. Au fond du plat, disposer la moitié des tomates, répartir dessus le 1/3 de l’assaisonnement. Etaler en fine couche le 1/3 des oignons, recouvrir des pommes de terre, puis le deuxième 1/3 de l’assaisonnement et des oignons, étaler le reste des tomates et terminer avec le reste de l’assaisonnement et des oignons.
- Parsemer d’un peu de romarin, asperger de quelques gouttes d’huile d’olive et faire cuire au four (220°C) pendant 45 mn.
Notes
Ingrédients
1,5 kg de tomate
500 gr de pomme de terre
300 gr d’oignon
2 gousses d’ail
Huile d’olive
Poivre
Sel
Thym