Gratin de tomates

Gratin de tomates

Servings

6

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

40

minutes

Ingrédients

  • 1,5 kg de tomate

  • 500 g de pomme de terre

  • 300 g d’oignon

  • 2 gousses d’ail

  • Huile d’olive

  • Poivre

  • Sel

  • Thym

Préparation

  • Laver les pommes de terre, les faire cuire à l’eau dans leur peau jusqu’à ce qu’elles soient au 3/4 cuites. Les éplucher et les couper en rondelles. Peler et hacher l’ail. Peler et hacher l’oignon.
  • Plonger les tomates dans l’eau bouillante pour les peler facilement, les couper en rondelles. Ajouter l’ail sur les tomates.
  • Dans une poêle, faire dorer doucement le hachis d’oignons dans un peu d’huile d’olive.
  • Dans un bol, mélanger 2 cuillères à café de sel fin, 1/2 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de thym.
  • Huiler un plat allant au four avec un peu d’huile de cuisson des oignons. Au fond du plat, disposer la moitié des tomates, répartir dessus le 1/3 de l’assaisonnement. Etaler en fine couche le 1/3 des oignons, recouvrir des pommes de terre, puis le deuxième 1/3 de l’assaisonnement et des oignons, étaler le reste des tomates et terminer avec le reste de l’assaisonnement et des oignons.
  • Parsemer d’un peu de romarin, asperger de quelques gouttes d’huile d’olive et faire cuire au four (220°C) pendant 45 mn.

Notes

    Ingrédients

    • 1,5 kg de tomate

    • 500 gr de pomme de terre

    • 300 gr d’oignon

    • 2 gousses d’ail

    • Huile d’olive

    • Poivre

    • Sel

    • Thym

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